Lundi après-midi s’est tenu le premier Comité de pilotage du Projet Alimentaire Territorial (PAT) d’Estérel Côte d’Azur Agglomération, présidé par Guillaume Decard, Vice-Président à l’Agriculture, en présence d’élus et de nombreux partenaires engagés.
Ce COPIL a été l’occasion de rappeler les ambitions du PAT, qui vise à fédérer les différents acteurs du territoire autour de la question de l’alimentation, à favoriser une alimentation locale, saine durable et accessible, tout en intégrant les enjeux sociaux, environnementaux et économiques.
- Préserver et développer une agriculture vivrière et durable
- Promouvoir les produits locaux et favoriser les circuits courts
- Soutenir la restauration scolaire et promouvoir l’économie circulaire
- Agir pour une alimentation saine et durable pour tous
› Et maintenant ?
Continuer les actions déjà engagées : veille et observatoire foncier, fonds agricole, accompagnement technique des maraîchers, expérimentation de nouvelles variétés culturales, plateforme O’Paysans, concours Ambition Installation, relance du label Localissime, valorisation des produits locaux…
- La restauration collective : pour mieux structurer les approvisionnements locaux et améliorer toujours plus la qualité des repas.
- La précarité alimentaire : pour identifier les besoins et améliorer l’accès à une alimentation de qualité pour tous.
© photo : Estérel Côte d'Azur Agglomération - Christine Delville