Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), Estérel Côte d’Azur Agglomération se mobilise pour célébrer la Semaine du Goût 2025. Événement national incontournable, la Semaine du Goût rassemble chaque année enfants, familles, professionnels de l’agriculture, restaurateurs, commerçants et collectivités afin de célébrer les saveurs, promouvoir les produits locaux et éduquer au « mieux manger ». Animations, ateliers, menus thématiques et dégustations rythmeront ainsi l’événement dans les cinq communes du territoire du 13 au 19 octobre prochain. Une dynamique collective pour éveiller les papilles et soutenir les filières locales.
Un programme riche et varié
Producteurs, restaurateurs, établissements scolaires, associations, offices de tourisme et collectivités se sont concertés pour proposer un ensemble d’initiatives visant à :
- Valoriser les productions agricoles et artisanales locales,
- Sensibiliser petits et grands à une alimentation saine, durable et savoureuse,
- Créer du lien social à travers des expériences culinaires et éducatives.
Animations dans les écoles, menus à thème dans les cantines, ateliers de découverte, kits pédagogiques, dégustations : la semaine sera ponctuée de rendez-vous dans les cinq communes du territoire.
Actions phares portées par la Jeune Chambre Économique Var Estérel
Avec le soutien du Projet Alimentaire Territorial d’Estérel Côte d’Azur Agglomération, la Jeune Chambre Économique déploiera deux initiatives emblématiques :
- La distribution du Carnet de bord du petit Varois de l’Estérel dans les écoles élémentaires lors de la semaine du goût sur les temps périscolaires, sensibilisant 4 700 enfants au « mieux manger » et aux produits locaux (6 au 10 octobre).
- La distribution de sets de table « LOCALISSIME / Semaine du Goût » dans les restaurants partenaires (13 au 19 octobre).
Et aussi… Parmi les nombreux rendez-vous organisés :
- Ateliers culinaires et menus découvertes dans les écoles des Adrets (13–17 oct.),
- Camion cuisine « Les Insatiables » aux Adrets (13 oct.) et à Roquebrune (14 oct.),
- Intervention de chefs cuisiniers et dégustations dans les écoles de Fréjus (13 oct.),
- Menus thématiques et ateliers parents-enfants dans les crèches de Saint-Raphaël (13–17 oct.),
- Exposition itinérante « Histoire de goûts » à Saint-Raphaël (11 oct. et en EHPAD),
- Valorisation des productions locales dans les commerces CAP HERMES (Fréjus), la Maison du Terroir (Roquebrune) et les Offices de Tourisme du territoire,
- Balades et ateliers dégustations, rencontres avec agriculteurs, menus spéciaux et animations gourmandes pour petits et grands.
Une campagne participative sur les réseaux sociaux
En parallèle, l’Agglomération lance la campagne #GoûtEstérel, invitant chacun à partager son souvenir gustatif préféré du territoire. Un bel élan collectif au service du goût, du bien-manger et de la vitalité de nos filières locales.
Programme complet des événements sur le territoire (évolutif)
Actions phares portées par la Jeune Chambre Économique Var Estérel (en partenariat et soutenues par le Projet Alimentaire Territorial – PAT – d’Estérel Côte d’Azur Agglomération)
Distribution du Carnet de bord du petit Varois de l’Estérel
Dans les écoles élémentaires (7/10 ans) du territoire, sur le temps périscolaire.
➝ 4 700 enfants sensibilisés au « mieux manger », aux produits locaux et de saison.
Du 6 au 10 octobre – remise aux services référents des communes par la JCE.
Distribution de sets de table « LOCALISSIME / Semaine du Goût »
Dans les restaurants partenaires de l’action LOCALISSIME.
➝ Sets réalisés et imprimés par l’Agglomération, distribués par la JCE.
Semaine du 13 au 19 octobre.
Santé, alimentation saine et durable
Ateliers culinaires avec diététicienne et menus découvertes
Écoles maternelles et élémentaires des Adrets de l’Estérel
13 au 17 octobre (action scolaire)
10 ateliers nutrition et cuisine pour lutter contre la dénutrition
CCAS de Saint-Raphaël
Mardis et jeudis dès le 14 octobre (action réservée aux bénéficiaires CCAS)
Camion cuisine « Les Insatiables »
Place de la Mairie, Les Adrets de l’Estérel (13 octobre, de 9h30 à 12h30)
1245 impasse du Jade Vert, Roquebrune-sur-Argens (14 octobre, de 9h30 à 17h)
Créer du lien
Découverte autour du goût avec l’ODEL
Accueil de loisirs, Les Adrets de l’Estérel
13 au 17 octobre (réservé aux scolaires de 11h30 à 13h30)
Exposition itinérante « Histoire de goûts »
Place Coullet, Saint-Raphaël (11 octobre), puis en EHPAD
Sensibiliser au goût
Intervention de 15 chefs et ateliers dégustations
Écoles maternelles et élémentaires de Fréjus, Puget sur Argens
13 au 17 octobre (réservé aux scolaires)
Menus thématiques et ateliers parents-enfants en crèches
Crèches municipales de Saint-Raphaël
13 au 17 octobre (réservé parents/enfants)
Semaine du goût sur le thème du champignon
Restaurants scolaires de Saint-Raphaël
13 au 17 octobre (réservé aux scolaires)
Valoriser les productions locales
Menus spéciaux, dégustations et ateliers pédagogiques
Commerces adhérents CAP HERMES (Fréjus)
13 au 18 octobre
Rencontres avec agriculteurs bio et producteurs locaux
La Vallée d’Hortésie (Roquebrune-sur-Argens) - 14, 16 et 18 octobre de 8h30 à 12h30
Maison du Terroir (Roquebrune-sur-Argens) – 13 au 18 octobre de 10h00 à 12h30 et de 14h30 à 18h00
Office de Tourisme (Roquebrune-sur-Argens et Saint-Raphaël) – 14, 16 et 17 octobre
Balade gourmande et ateliers dégustation chocolat artisanal (sur réservation)
Office de Tourisme de Roquebrune-sur-Argens
14 octobre de 9h30 à 12h
Visite guidée saveurs et découverte
Office de Tourisme de Saint-Raphaël
16 octobre de 10h00 à 12h
Atelier dégustation de productions locales
Office de Tourisme de Saint-Raphaël
16 octobre de 15h00 à 17h
Soupe paysanne avec Ô Paysans
École Jean Janin, Roquebrune-sur-Argens
16 octobre de 15h à 17h (réservé aux scolaires)
Kit pédagogique autour de la pâtisserie de l’Estérel et du goût par Estérel Côte d’Azur Tourisme
Offices de Tourisme du territoire (diffusion numérique)
À partir du 13 octobre
Office de Tourisme de Saint-Raphaël (version papier : distribution mini-guide par Estérel Côte d’Azur Tourisme)
16 octobre de 15h à 17h