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Drive fermier « Ô Paysans » : la 1re pierre a été posée jeudi 6 juillet

La plateforme agricole Ô Paysans soutenue par la Communauté d’Agglomération permettra de développer les circuits courts sur le territoire Estérel Côte d’Azur Agglomération. Situé à Puget sur Argens, la construction du drive fermier va débuter prochainement et devrait durer un an. La SAS Ô PAYSANS, constituée de maraîchers du territoire, gérera à terme ce site. 

Quels sont les intérêts d’un drive fermier pour le territoire ?

Ce projet partenarial soutenu par l’Europe, la Région et le Département, se distingue des enseignes classiques car les produits seront vendus par les agriculteurs, proviendront du territoire et n’auront pas transité par une centrale d’achat ou une grande coopérative éloignée. C’est un avantage pour l’agglomération Estérel Côte d’Azur qui disposera de suffisamment de références en matière de productions locales toute l’année, mais également pour les agriculteurs qui bénéficieront d’une rémunération plus juste avec la vente de leur production sans intermédiaire. Ce nouveau circuit de distribution court réduira aussi l’impact du bilan carbone avec la baisse des émissions de gaz à effet de serre liées à la production agricole et aux transports.

La parcelle, située par ailleurs sur le parc d’activités de la Tuilière à Puget sur Argens bénéficie, au regard de sa localisation, d’une zone de chalandise de plus de 52 700 ménages soit une population de plus de 118 000 habitants, multipliée par trois en période estivale avec l’afflux touristique.

Ce point de vente collectif permettra aux agriculteurs de vendre directement leurs produits, sans intermédiaire et donc, sécurisera la commercialisation de leur production et les marges inhérentes. Destiné à terme à alimenter la restauration collective en produits locaux frais et de saison, il sera aussi un atout pour qu’aboutisse notre Projet Alimentaire Territorial dans le respect de la loi EGALIM. 

— Frédéric MASQUELIER

maquette du projet de drive fermier à Puget sur Argens

Comment fonctionnera le drive fermier « Ô Paysans » ?

  • Le canal de vente prioritaire sera le drive/point de vente à destination du grand public (fruits, légumes, viandes, poissons, pain, œufs, produits secs, vins, huiles, fleurs…).
  • Le canal complémentaire sera la vente en gros à destination de la restauration collective et les grandes surfaces en fonction des stocks disponibles.
  • L’atelier de transformation permettra à terme d’alimenter les consommateurs en produits transformés via la plateforme logistique d’approvisionnement (confitures, coulis, jus…).

« Inscrite au Pacte de Gouvernance, cette plateforme constitue un élément majeur de l’ambition du territoire en matière de promotion agricole. Ce point de vente collectif permettra aux agriculteurs de vendre directement leurs produits, sans intermédiaire et donc, sécurisera la commercialisation de leur production et les marges inhérentes. Destiné à terme à alimenter la restauration collective en produits locaux frais et de saison, il sera aussi un atout pour qu’aboutisse notre Projet Alimentaire Territorial dans le respect de la loi EGALIM. Créateur de huit emplois par ailleurs, il sera un vrai levier pour favoriser la croissance économique dans ce domaine », déclare Frédéric Masquelier, Président d’Estérel Côte d’Azur Agglomération.

Les prix des produits seront-ils accessibles pour les consommateurs ?

Les prix pratiqués tiendront compte des coûts réels de production avec l’objectif d’assurer une juste rémunération des producteurs. Dans le même temps, les frais structurels de la plateforme viseront la sobriété pour garantir des prix accessibles et maîtrisés, identiques à ceux proposés par le producteur en vente directe. En limitant les intermédiaires, le service est plus équitable pour les producteurs et le gaspillage généré par les circuits de distribution classique est diminué.

fruits et légumes sur une table

Informations pratiques

LES ACTEURS

  • Les maraîchers du territoire réunis au sein de la SAS Ô PAYSANS : la SARL « Aux maraîchers de Provence », Earl Vazzotti Armand et fils, ESAT le Bercail, Les Agrumes de Fréjus, SAS Longo Mai, Maxime Commarmond.
  • La Chambre d’Agriculture du Var
  • Le FEADER (Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural) - l’EUROPE
  • La Région et le Département

LES FINANCEMENTS

  • Achat de la parcelle par Estérel Côte d’Azur Agglomération : 650 000€ TTC et viabilisation à hauteur de 432 000€ TTC (Travaux d’enrobé à venir estimés à hauteur de 100 000€ TTC)
  • 356 100€ (foncier 96 000€ et travaux 260 100€) de subventions de la Région dans le cadre du Contrat Régional Équilibre Territorial (CRET) pour Estérel Côte d’Azur Agglomération
  • 192 300€ de subventions du Département
  • 478 674€ de subventions FEADER (dont une contrepartie Région de 153 018,95€ + Département de 20 000€), dans le cadre du projet partenarial européen FEADER 16.4.1, au bénéfice de la SAS Ô Paysans, aux côtés d’Estérel Côte d’Azur Agglomération qui, en chef de file, a porté le dossier de financement avec les agriculteurs.

LES CHIFFRES CLÉS

  • 4000m2 de terrain en zone d’activités sur Puget sur Argens
  • 330m2 dédiés à la vente et à la dégustation sur place - 50 casiers drive/ libre-service - 50m2 dédiés à la transformation - 600m2 de stockage et d’espaces techniques - Toiture solaire
  • Location bail à construction de 30 ans au bénéfice de la SAS Ô Paysans.
  • Loyers sur 30 ans versés par la SAS Ô Paysans à Estérel Côte d’Azur Agglomération, à compter du 6 avril 2025 : à hauteur de 23 760€ TTC /an.
  • Mise en service prévue au printemps 2024

© photos : Selma Berny